全面贯彻党的教育方针,体育学院开展学生劳动实践活动

作者:韩玮  时间:2021-03-24 09:02  浏览:

新闻网讯(通讯员黄小斐)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和学生处关于劳动教育开展工作实施方案。

3月23日中午,体育学院2018级社会体育指导与管理专业学生开展了新学期劳动实践教育活动。本次劳动实践教育活动,其目的在于培养学生的劳动技能、吃亏精神和爱校意识,引导学生德、智、体、美、劳全面发展。学院副院长韩玮、学生党支部书记黄小斐参与并指导了此次劳动实践教育活动的开展和落实。

劳动实践教育活动在各班班长的统一配合下,各班级准时到达各自劳动指定区域,翻新花坛和绿化带的土壤是本次劳动的主要任务。学生们在班长的分工下拿起铁锹和锄头,从一开始的生疏到后来的熟练,轮班开始翻土,不怕脏、不怕累,忙活的不亦乐乎。

本次劳动实践持续了约1个多小时,完成劳动任务之后,学生对本次劳动教育也深有感触,既锻炼了实际动手能力,又充实了自己,也为美化校园环境作出了应有的贡献。

劳动是创造物质财富和精神财富的重要过程。劳动教育则是发挥劳动的育人功能,是实施素质教育的基本措施,是学生成长的必要途径。当前实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动和服务性劳动。

体育学院今后将一如既往地把劳动教育贯穿到学生日常的学习和生活中,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,让劳动成为学生的“必修课”。