【众志成城 同心战"疫"】——体育学院学子“青”力先锋抗击疫情,用青春和热血谱写“战疫”乐章

作者:韩玮  时间:2021-08-27 08:36  浏览:

总有这么一群无私奉献、积极响应社会号召,主动投身志愿者工作的热血青年,他们身穿红色马甲,在抗疫前线筑起一道靓丽的风景线。他们敢于担当、迎难而上,用青春和热血肩负起服务社会、奉献社会的责任,用自己的实际行动守护人民群众的健康和安全,展现了当代大学生不畏艰险、勇往直前的精神风貌。

2021年8月3日下午,体育学院2019级学生姜璨收到武汉文理学院疫情防控志愿者招募通知,她积极报名参加。8月5日早上,她准时到达汉阳医院,先进行了核酸标本的分拣,然后完成核对检测核酸人员名单工作,最后确认信息和人数是否正确,看似简单的工作却要花费大量时间。穿上让人安心却又“害怕”的防护服,不辞辛苦,毫无怨言,认真负责的完成了30多住户的核酸检测工作。她说到:“当自己亲身体验后,真的能感受到医护人员的辛苦,也很庆幸参加了此次志愿工作,这是一个难得的经历,能为这座城市贡献出一份力量真的很开心,也为自己的勇敢感到骄傲!”

2021年8月初,武汉市进行全市核酸检测,到处都是医护人员忙碌的背影。体育学院2019级学生陈归萌生了做一名志愿者的想法。他起初给周边社区送矿泉水,成为“搬运工”,后来经过专业培训穿上防护服,由武汉市第四医院专业医护人员带队执行,上午上门给琴断口百灵、冯家畈等社区行动不便的老人核酸采样,下午在铁桥广场集中点采样,一直到晚上10点半工作才结束。他说:“作为一名入党积极分子,在祖国遭受苦难的时候,我要挺身而出一马当先、心怀赤子之心。生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。

疫情的反复使全湖北提高了警惕,虽放假在家,但守护家乡,想尽自己绵薄之力的大学生们一直在行动。体育学院2019级学生党员王旋旋主动投身志愿者工作,在秭归县团委的带领下来到了宜昌市秭归县九里高速路口工作现场。她主要负责在高速路口查看路过车辆乘客的健康码和行程码。在炎炎酷暑下,她顶着烈日,在路口拦下每一辆车,仔细查看每一位乘客的健康码和行程码。如有来自武汉、荆州等中高风险地区的人员必须带到相应地点进行登记,筑牢秭归县人民的安全屏障。王旋旋坦言:“虽然工作十分累还有一定危险,但是她觉得精神上十分快乐,能够帮助他人,提升自己。”

这个暑假,由于疫情再一次蔓延,2020级学生刘洋主动参加了疫情防控志愿者工作,负责给一个工作地点的进出人员进行体温检测,防止疑似病例进入。他说:在工作期间,每天都感觉很煎熬,不但疲惫,而且由于高温导致精神恍恍惚惚,但是却感到很开心并且很充实,感觉自己终于有能力为这个社会贡献自己的一份力量。不过,看到那些奋斗在抗疫一线的工作人员,他们在高温下穿着防护服、戴着护目镜,全身严严实实全副武装,想想自己的行为跟他们比起来,这又能算得了什么呢,与他们相比,自己所作所为实在太微不足道。刘洋表示,从这次工作中,他成长了许多,不仅学会了与人如何更好地交流,而且还得到了别人的尊重和工作的肯定。

体育学院2020级学生王瑞在疫情防控期间,为进一步加强社区管理,在社区领导的带领下,他和几名志愿者走进社区街道进行防疫宣传,提醒群众出门戴口罩,不聚集,加强防范意识。同时,也对人员流动密集的场所进行消杀。他说:“通过这次参与疫情防控工作,深感疫情防控是我们每一个公民的责任,青年人更应该肩负起这个使命,做出更大的贡献。”

疫情无情人有情,面对新冠疫情防控阻击战,爱和温暖从不缺位。当代大学生抗疫志愿者绽放青春,锐意进取,成为了疫情防控的有生力量。战疫情 “志”在心中,“愿”在行动,时有所需、必有所为。愿山河无恙、家园皆安!