体育学院穆不凡:文理学子“战疫”记

作者:校宣传部  时间:2020-03-10 16:39  浏览:

体育学院穆不凡:文理学子“战疫”记
文字:校宣传部  图:穆不凡

“来!3、2、1!使劲,搬!”
       冬日清晨,零下几度的低温,穆不凡与他的父母的衣服却早已被汗水浸湿,他们正在把仓库的医疗物资搬到货车上。空无一人的街道上,只听到货车的发动机轰鸣声,穆不凡的心里无限感慨……
       本是喜庆的新春佳节,可今年却格外特别。2020年伊始,一场新型冠状病毒席卷而来,节日的欢乐被病毒的恐慌所取代,人们纷纷宅家不外出。而对于江汉大学文理学院17级社体三班的穆不凡同学来说,他显得格外忙碌。
       每天通过手机微博,新闻联播等渠道,看到了在这次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,出现了许多温暖的事迹,涌现出了许多义无反顾奋战疫情的“逆行者”。对此他深受感慨,他也想尽己之力,为自己的家乡襄阳做些什么!
       想到就做,穆不凡把自己的想法告诉了他的父母,父母都很支持他的想法,他的母亲告诉穆不凡,她所在的湖北省襄阳市企业家协会目前正在为襄阳市的各大防疫机构筹集物资,人力物力都急需。穆不凡想:“我作为一名大学生,一名光荣的预备党员,更是江汉大学文理学院体育学院学生会主席,我应该挺身而出,为这场‘战疫’做出自己的贡献。”

(襄阳市通行证明)
      于是,从2020年1月25日开始,穆不凡与他的父母踏上了“战疫”之路,一起运送防疫物资。然而,由于疫情严重,请不到搬运师傅,穆不凡便既是司机,也要充当搬运工。他们要将几吨重的酒精消毒液、口罩等防疫物资全部扛上货车,即使冬日严寒,穆不凡与他的父母依旧是汗如雨下,任汗水浸湿衣物,任冷风侵袭身体。

(穆不凡正在装运抗疫物资)
       然而,路上更是关卡重重,每一座桥上都设立了检查点,经过消毒,量体温,身份登记等检查项目才允以放行。这一切让穆不凡感到新奇的同时也切身体会到了此次疫情的严重性。抵达地方后,他们还需要把物资卸下,同时清点物资数量,交接给所在地的负责人,然后再马不停蹄地返回仓库拉物资再赶下一个地点。
       在运送物资的途中,穆不凡总能收获许多感动。 在去河南邓州市运送物资 的路上,大雪纷飞,而检查关卡的交警们依旧站立在雪中执勤,为过往的路人测量、登记体温。穆不凡十分心疼这些交警,当轮到他检查时,穆不凡向交警们递了自己买的两包口罩。交警推辞不愿收下,穆不凡眼含热泪地对交警说:“您比我们更需要!辛苦了,向您致敬!” 说完,他继续着他运送物资的路途,而得到的,是来自交警们庄严的敬礼。
       穆不凡告诉我们,这项特殊的“工作”真的很累,装卸货腰酸背痛,开车开的手脚冰冷,眼睛干涩,有时到地方吃点盒饭,有时在车上啃包方便面,有时甚至中午饭都顾不上吃,一天下来回到家还得把衣物消毒洗完再洗澡,躺在床上的时候真的眼皮都睁不开。但是当他回想到把整车的物资运送抵达到各大医院、市公安局、市防疫指挥部等所在地,看到接受者他们欣喜感动的眼神与表情时,穆不凡就觉得十分有成就感与自豪感。而当他想到每天接触到的那些奋战在疫情一线的“白衣天使”,无论刮风下雪坚守在关卡上的公安干警,冒着被感染的风险挨家挨户排查的基层干部,为社区楼道消毒、为无法出门的居民买菜上门的居委会工作人员……所有人都在为疫情努力,穆不凡的内心便更加激动。他说,“当我了解到这些奋战疫情一线的故事时,我倍受感动,然无以为报,唯有紧握手中的方向盘,与他们站在一起!”

(穆不凡及其父母与襄阳市高新区分局工作人员合影)
       当记者问穆不凡,这段运送抗疫物资的经历对于他今后的生活和成长产生了什么影响,他十分感慨:“于我个人层面来说,作为当代一名大学生,更是一名预备党员,要学会知恩图报,尤其是我们国家的“恩”。我们理应将自身所学自身之用回报给社会,尤其是在这种万众一心众志成城的时刻,能出力的出力,出不了力的就待在家,大家一起努力,终能攻克疫情!于社会层面, 我真的很感激,很敬佩在这场疫情中的逆行者们,我是真心的像他们致敬 虽然不能像他们一样那么伟大 但我也要尽我自己最大的努力做出自己的贡献。”
(穆不凡个人照)
       这是一名文理学子的“抗疫记”,这也是作为一名当代大学生尽己所能为社会做贡献的故事。疫情汹涌,国难当头。穆不凡同学给我们文理学院的每一位同学树立了一个榜样,我们应向他学习,以己之力,回报社会。
       我们相信我们一定会通过这场考验,团结一致共度难关。愿四海疫情已终,疾患永散,待到春天,我们再赴武汉,赏尽十里樱花!