武汉文理学院篮球队参战中国大学生篮球联赛

作者:韩玮  时间:2020-12-24 08:46  浏览:

武汉文理学院篮球队创建于2017年,我校男子篮球队2017、2019、2020年参加过三次中国大学生篮球联赛(CUBA),学校篮球队队员成长迅速,成绩日益显著,很多队员分别荣获过中国大学生体育协会优秀运动员、体育道德风尚奖称号。

本次比赛李可可教授为领队,胡毅副教授为教练。体育学院本着建立一支思想素质好、作风过硬、运动水平高的运动员队伍,也是我校篮球队在历次比赛取得良好成绩的根本。“勤学苦练、团结协作、拼搏进取”的良好队风,已成为我校篮球队的传家宝。我们尤为注重:第一,加强人员选拔。我校篮球班是从各学院选择苗子,学院成立选拔小组,从体型、基本素质、思想品德等三个方面进行测试,逐步做到科学化选人。经测试合格者,在我校篮球队试训半年,经试训合格者才正式吸收为篮球队队员;第二,严格训练管理。我们从实战训练入手,系统地对运动员的身体素质、运动技术进行严格要求,每天早晚各训练两小时,除了每天训练提升个人能力外,我们进行了战术训练、传导球训练和个人力量训练等。战术方面:训练了“1211”三二联防,全场联防等重要战术。个人力量训练:每周二、周四、周日晚上,个人身体素质训练,每一个位置的球员,各司其职,提高个人控球及站位技能,让球队整体能力得到全面发挥。大家拧成一股绳,只为提高团队水平,取得更好的成绩!

第三,注重整体功能和团队协作精神。球队是一个战斗集体,没有良好的集体主义精神,就不能很好地贯彻教练战术部署。教练员经常用实战例子,举证说明篮球比赛上场队员是整体大于各个独立部分的总和:即1+1+1+1+1≥5,强调“团结协作”这一优良作风在赛场上至关重要。

此外,我校篮球队还制定的《训练》、《学习》、《考勤》、《生活》、《奖惩》等各项规章制度在实践中也起着指导性和约束性的作用。