增强学生安全防范意识,体育学院全体在校生再集中再学习

作者:体育学院办公室  时间:2021-04-03 16:15  浏览:

新闻网讯(通讯员黄小斐)为继续深化推进学院2021年学生工作管理计划,强化学生安全意识防范。根据学生处要求,体育学院办公室在第五周开展了为期一周的安全教育活动,为提高学生安全意识打牢坚实基础。3月30日中午,在学院领导的安排和要求下,学院办公室组织全院各年级在校生召开年级安全教育大会,大会由学院办公室学生党支部书记黄小斐主持,学院行政副院长韩玮参加会议并作出重要讲话。

会上,副院长韩玮就目前校内外出现的安全问题进行了通报,并针对安全、学习和生活提出了九点要求:

1、防范网络诈骗。要求学生了解诈骗知识,提高个人防范意识,不随意相信刷单等行为所带来的蝇头小利,杜绝上当受骗。

2、为消除安全隐患,严禁宿舍内使用大功率电器,乱搭电线,饲养宠物,打牌赌博,酗酒等违规行为,一经发现按照宿舍管理办理严肃处理。

3、同学间和平相处,当矛盾不可调解时,及时跟辅导员汇报,不要污言秽语,冲突动手打架,发生违纪违规行为。

4、诚信考试。要求学生端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切作弊行为。

5、严格落实请销假制度和晚点名制度,要求每天值日班委工作认真仔细,对当天情况详细记录,不隐瞒不包庇,遇到突发事情立即上报。

6、劳动教育常态化。把劳动教育贯穿到学生日常的学习和生活中,培养学生吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

7、各部门各班级开展各项活动及时报备,有主题、有内容、有安排、有记录、有方案、 有总结。

8、告诫学生在网络上文明用语,注意个人言行,对于网络上的不良言论做到理性认知,不参与不传播,网络不是法外之地。

9、清明节出行注意交通安全、用电安全、饮食卫生和疫情防护,遵守社会功德和大学生行为规范。

3月31日,接到学生处关于安全问题工作指示,体育学院办公室针对学生安全教育,再次进行全年级班委工作部署会。会上学生党支部书记黄小斐,通报了学生处关于近期学生安全工作要点,强调各班班委要实时关注本班学生个人、教室、寝室的安全,不厌其烦的把安全提示做到常态化。强化寝室长作用,时刻提醒周边同学注意各项安全,不断提高大家用电、用水、防火等安全意识。

会后,学院办公室及时在班级群、年级群、学院网站上发布寝室安全用电提示,组织学生会对全院学生寝室进行安全排查。同时,组织辅导员及寝室长实时监管学生寝室用电及防火问题,认真做好清明节放假前的安全教育。