体育学院2020级班主任召开学风建设主题班会

作者:体育学院办公室  时间:2021-05-19 11:49  浏览:

针对近段时间2020级学生出现思想和行为上的松散,根据学院领导班子研究,决定在2020级各班开展加强学风建设的主题班会。2020级四位班主任在2021年5月14日中午,分别召集各自负责班级学生进行了学风建设教育主题班会的宣讲。

2020级四位班主任分别是:理论教研室夏凯老师,他负责2020级社会体育指导与管理1班,田径教研室陶淑玲老师,她负责2020级社会体育指导与管理3班,球类教研室金强、闫亚茹老师负责2020级社会体育指导与管理2班和4班。

一、理论教研室夏凯老师。他针对班级最近早自习、早锻炼和晚自习出现的问题进行说明,提示大家早自习等一系列学校开展活动的重要性。对近期上课过程中,请假不规范、上课迟到等问题进行了严肃批评,并提示大家以后引起重视。

然后,夏凯老师分享自己在读本科和研究生时的学习经历,提示大家制定学习目标。在制定学习目标的时候要根据自己的特点,如果有考教师资格证和研究生计划,现在应该重视理论专业课的学习,为后期的考试打下基础。就算没有当老师和读研究生打算的同学,也应该把自己的主项(健身健美、篮球、羽毛球等)练习好,如果没有好的就业机会,突出的运动技能也能够为自己赢来不错的工作机会。

最后,夏凯老师希望通过本次学风建设主题班会,能够帮助同学们发现自身在学习中存在的问题,并在今后的学习过程中加以改正;通过分享自身的学习经历,引导同学们确定自己的学习目标,并贯彻到以后的学习中。

二、球类教研室金强老师。他在班会上强调:“无规矩,不成方圆”。一个班集体如果没有一套完善的班级管理制度,就不可能有强大的凝聚力。良好的班风对于班集体的成长非常重要。如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么,班风就是这个生命的灵魂;如果说一个班级是一个完整的圆,那么班风就是这个圆的圆心;如果一个班级是一支整装待发的队伍,那么班风就是这支队伍勇往直前的一面旗帜。对于一个班集体来说,班风是班级的灵魂、班风是班级建设的核心、班风是引领我们前进的旗帜。

他告诉学生,学习是当下的首要任务。我们大学生应走在社会发展的最前沿,也正是意气风发、敢拼敢闯、敢于创新的阶段,我们要努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

三、田径教研室陶淑玲老师。她的分享可谓是掏心置腹,她和同学们说道:大学作为学生转变为社会人的跳板,具备着淘沙、锤炼和雕琢的功能,如果我们不去淘沙何以知晓自己是否是金子,如果我们不去经历困难何以体现坚强意志,如果我们不去内修外化何以成就自我,所以是金子还是沙子,主要看自己的选择。

作为你们的班主任,自认为一名合格的大学生首先得做到为自己的选择不后悔,硬着头皮也要走完这条路,然后再思考自己能否成为一个金子,最后再看能否光芒照大地。俗话说“人往高处走,水往低处流”,每个人初心都希望自己是一个金子,闪闪发光,都希望自己能够有目标有理想,并能一一去实现,可环境的恶劣污染纯净的内心很容易,而坚持初心却很难。正所谓“世事难料嘛”,何不再坚持一下,说不定雨后就是彩虹呢,保持积极乐观向上的心态,不说走向成功,但起码也能过上幸福美好的生活。

就现在的环境来说,学校提供给我们一个安全的学习氛围,可能不能完全如我们的意,但我们大学生作为学习环境中的一份子,难道就没有一点责任和义务让学习环境和氛围变得更好吗?这是我们要思考的问题,我们的堕落伤害不了他人,更多的是损耗自己的青春,浪费光阴,如果我们能正确的面对这种不适,化困难为动力,自我雕琢,何乐而不为呢?

班级班风不良,一般都是思想走了弯路,如果我们班级能够互相帮助、互相鼓励,减少懒惰,班风学风想必会有很大的改善,如果我们每个学生都做好自己,规律生活,找寻目标,努力奋斗,总有一天会变成金子,实现自己的人生价值和享受自己所创造的美好生活!

最后,陶淑玲老师希望大家端正思想,学好专业,增加课余训练,打造自身,成就自我,为2020级社体3班学风建设出一份力!

四、球类教研室闫亚茹老师。她和同学们谈论了学风建设的意义和重要性,以及如何提高大家的课堂兴趣。

学风是学生、班级乃至一所学校的综合素质的体现之一,学风建设是高校校风的主要内容,所以搞好学风建设至关重要。拥有优良的学风,不仅能够调动积极性,而且也是教师教学效果的体现。我们每位学生应以优良的学风为条件,以理想为帆船,以对未来的憧憬为动力,奋发图强,顽强拼搏,求实创新。

1、规划美好的未来。 理想是前进的动力,作为大一学生,面对渺茫的前方,我们应该静下心来,规划我们的未来,既然选择了此专业,就应该踏踏实实的学好它。我们可以提前从很多途径去了解所学的专业,初步了解该方向未来就业发展前景,结合自身条件,作出对比,制定符合自身的未来职业规划方案。

2、树 立良好的班级形象。作为班级的一员,应该以维护班级形象为荣。生活上:我们应该以对待兄弟姐妹一样坦诚相待,互相帮助,团结友爱,和睦相处,宽容、仁厚。学习上:积极主动,取长补短,共同进步。浓厚的班级氛围,会让班级的形象绽放出属于它的魅力。

3、提高大家的课堂兴趣。(1)丰富课堂知识。 在平时的自习中,多穿插些课外知识,以其兴趣为中心,循循善诱,发散思维。(2)开展课堂小活动。 一周举办一次 “学习交流小讨论”,互相探讨难题,共同面对,共同解决。