新起点 新希望丨体育学院开展“开学第一课”主题教育活动

作者:体育学院宣传部  时间:2023-09-08 16:19  浏览:

新闻网讯(通讯员韩玮)新学期,新气象。为做好开学后学生的思想稳定,收心工作,保证开学各项事务顺利进行。体育学院学工办精心部署,开学第一周,辅导员和班主任对全体在校生开展了2023年秋季学期“开学第一课”主题教育活动,。

收心归学

班会正式开始前,老师们以“回顾暑假生活”、“分享暑假收获”、“新学期目标”为话题,让同学们畅所欲言,为自己的假期做一个盘点,并指导学生按照清单的方式对假期任务完成情况进行逐项勾选,提前了解努力方向,做到心中有数,制定新学期目标。

新学期新计划

新学期的开始标志着松散、高度自我的假期生活即将结束。老师们教导学生从现在开始要消除“假期综合症”,以崭新的姿态、满腔的热忱、饱满的精神投入新的学习之中,站在新的起点上续写新的篇章。同学们纷纷积极响应,立志奋发进取,告别慵懒,回归正常学习生活。

有付出有收获

老师们积极引导学生反思自己在上一个学期以及在假期的表现、状态和成果,告诫同学们本学期要立足根本。并分别从珍惜时间拒绝懒散、制定计划紧跟进度、端正态度及时纠错、查漏补缺齐头并进等方面教育学生树立正确的价值观,养成良好的学习习惯和劳动习惯。

纪律重申 警钟长鸣

老师们针对同学们在课堂纪律、时间观念、宿舍卫生、仪容仪表等方面存在的问题进行评价,并就学生手册中违纪处理等制度文件进行强调,温故知新,严于律己,号召全体学生守规矩,知敬畏,明底线,做表率。此外,对校园安全、饮食安全、用电安全、消防安全等多方面,提醒学生校内外注意哪些安全问题,帮助学生如何更好地保护自己,提高自我防范意识。

“开学第一课”是凝聚成长力量的加油站。体育学院历来重视此项活动的开展,并将其做成思政教育第一课、学业规划第一课、安全教育第一课和劳动教育第一课。在加强学生的爱国荣校情怀和感恩教育的同时,激励大家做好学业和职业生涯规划,启迪对大学的思考,以全新面貌迎接新的挑战。