内容丰富 筑梦起航丨体育学院打好2023级新生入学教育“组合拳”

作者:体育学院宣传部  时间:2023-09-21 10:11  浏览:

新闻网讯(通讯员韩玮)新生入学教育是大学生思想政治教育的重要内容,是学生管理教育工作的重要组成部分,是学风建设的重要环节。为切实做好2023级新生入学教育,指导新生迈好大学生活的第一步,让新生及时了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,增强自我管理、自我教育和主动学习的意识。体育学院开展了新生入学教育系列活动。

理想信念教育 激发励志成才

为引导新生树立远大理想,厚植爱国主义情怀,学院把理想信念教育作为核心内容。党总支书记韩玮在开学仪式上希望新生们在德智体美劳中全面发展,成为修心养性、知行合一的有为青年,不负伟大时代、不负青春之我,激励新生进一步坚定理想信念。同时,他还期盼同学们以饱满的热情投入到全新的大学生活和专业学习中,严格遵守学校、学院相关制度规范,做好自身成长发展规划,让“自律与自由”伴自己同行。

专业认知教育 憧憬未来发展

为引导新生深化专业认知、掌握学习方法、规划学习目标,体育学院教学副院长戴戈结合专业特色为新生开展专业介绍,帮助新生加深专业了解,制定大学生涯规划,拓宽专业认知教育渠道,引导新生树立正确的学习意识,树立积极向上的成才目标和方向。

同学朋辈教育 树立身边榜样

为引导新生更好地适应大学生活,体育学院开展了“身边的他们”朋辈教育,邀请大二大三的学长学姐以“如何跨入党组织的大门”“如何做一名合格的大学生”“如何做一名称职的学生干部”“如何做一名优秀的志愿者”,向新生传授经验方法,答疑解惑。学长学姐化身“朋辈使者”,用他们掌握的知识技能、实践经验,从专业学习、人际交往、生活适应、心理调适等方面给新生提供一定的帮扶和借鉴。

安全文明教育 筑牢平安校园

针对新生安全防范意识相对薄弱的现象,体育学院通过新生安全教育主题班会,从防火、防盗、防诈骗、校园贷等方面进行了知识普及和教育,结合发生在大学生身上的网络兼职刷单诈骗等真实案例,介绍诈骗分子惯用的诈骗手段,并针对不同的诈骗形式讲解了防范措施,教会新生如何识别网络电信诈骗。

如果把新生比作一张白纸,那么入学教育活动就是这张白纸上浓墨重彩的一笔。体育学院精心安排的入学教育系列活动,不断帮助大一新生形成从“高中生”到“大学生”身份、思想、心理和行动的转变,为新生入学做好铺垫和准备,让新生们感受到体育学院家一般的温暖。